札幌市立小・中 学校給食残食率 2年度 小7.6% 中5.0% 栄養教諭等の指導で減少傾向
(札幌市 2021-08-17付)

8面表
札幌市立小・中学校給食残食率の推移(クリックすると拡大表示されます)

 札幌市教委は、令和2年度における学校給食の残食率をまとめた。小学校では前年度と比べ、全体で1・5ポイント減の7・6%。特に主食が2・0ポイント減と大きく減少した。中学校では、全体で0・4ポイント減の5・0%。市教委は残食率の減少について「日々の栄養教諭等による残食率の減少に向けた食育の成果」と分析している。

 2~6年度までの各事業における目標値を示した市の第2期さっぽろ未来創生プランでは、家庭と連携した食育推進事業の一環で小学校における学校給食の残食率を4年までに8・5%とすることを目指している。

 また、市教委は平成18年度からフードリサイクル事業を開始。学校給食の調理くずや残食などの生ごみを堆肥化して農家や学校に提供し、子どもたちによる作物の栽培や収穫のほか、収穫した作物を学校給食に活用することで、食育・環境教育の充実を図っている。

 市教委がまとめた過去5年間の学校給食の残食率をみると、小学校は、28年度10・1%、29年度10・8%と高い割合を記録していたものの、令和2年度は7・6%まで減少。前年度比では、1・5ポイント減少した。

 内訳は、主食が前年度比2・0ポイント減の7・4%、牛乳が1・1ポイント減の6・7%、副食が1・7ポイント減の8・7%となった。

 中学校では、全体で0・4ポイント減の5・0%を記録。内訳は、主食が1・5ポイント減の5・8%、副食が0・1ポイント減の7・1%。一方で、牛乳は0・1ポイント増の1・7%となった。

 市教委は、小・中学校共に全体の残食率が減少したことについて「日々の栄養教諭等による残食率の減少に向けた食育の成果が出ている」と分析している。

(札幌市 2021-08-17付)

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