札幌市 札幌手稲高で食育講座 朝食を毎日食べよう 簡単レシピで習慣づくり(札幌市 2024-11-08付)
札幌市手稲区は10月21日から5日間、札幌手稲高校(久保肇校長)の1年生約320人を対象に食育出前講座を開いた。生徒たちは簡単にできる朝食レシピの調理などに挑戦し、朝食を毎日食べる習慣づくりの大切さなどを学んだ。
手稲区は、区内の教育機関やボランティア団体等とていね食育ネットワークを構築し、若い世代の食生活の課題解決に向けた取組を推進している。
4年度市健康・栄養調査結果によると、20~30代の朝食欠食率はほかの年代に比べ高い傾向にある。その中でも、朝食を食べなくなった時期は「高校を卒業した頃から」が最多となっている。
このため、若いうちから自分の食事に関心を持ってもらい、将来の健康な食生活につなげてもらおうと、ネットワークの一員である札幌手稲高と連携し前年度から食育出前講座を実施している。
市ウェルネスパートナー協定企業および市食育サポート企業の日本ハム(株)、カルビー(株)北海道支店、札幌ヤクルト販売(株)が協賛した。
はじめに、手稲保健センターの四栗ちゆき管理栄養士が朝食の大切さについて講話。
朝食には体内時計を調節する役割があることなどを伝え「将来のために、今のうちから自分で朝食を用意し、食べる習慣を付けよう」と呼びかけた。
このあと生徒たちは、手稲保健センターの管理栄養士が作成したレシピをもとに、簡単にできる朝食づくりに挑戦した。
調理したのは、エダマメとチーズ、塩コンブをまぜたおにぎりと、電子レンジでも調理が可能なスンドゥブ。スンドゥブの具には、日本ハムのウインナー「シャウエッセン」が使われた。
完成したメニューを試食した生徒たちは「おいしい」「食べやすいね」などと語り合い、朝食の大切さを実感した。
参加した生徒は「思ったより簡単にできた。朝食は毎日母が作ってくれているので、休日にでも自分で作ってみたい」と感想を話した。
(札幌市 2024-11-08付)
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