30年度道内公立学校給食実施状況―道教委まとめ 完全給食実施率97.6% 1食平均単価小中とも上昇(道・道教委 2019-04-22付)
道教委は、道内公立学校の30年度学校給食実施状況(30年5月1日現在)をまとめた。小・中学校、特別支援学校、夜間定時制高校における完全給食(パンまたは米飯、ミルク、おかず)の実施率は97・6%。補食給食(ミルク、おかずなど)とミルク給食(ミルクのみ)を合わせた実施率は99・2%となっている。完全給食実施校における1食当たりの平均単価は小・中学校とも上昇していることが分かった。
▼学校給食の実施状況
完全給食の校種別実施状況をみると、小学校は98・0%、中学校は97・4%、特別支援学校は94・3%、夜間定時制高校は94・1%となっている。
補食給食・ミルク給食を合わせると、小学校は99・5%、中学校は99・1%、特別支援学校は95・7%、夜間定時制高校は100%。
4校種合わせて97・6%で完全給食を実施。補食給食・ミルク給食を合わせ99・2%となった。
完全給食実施校の98・9%が米飯給食を実施しており、うち、小学校は98・9%、中学校は98・6%、特別支援学校と夜間定時制高校は100%。週平均実施回数は小・中学校が3・1回、特別支援学校3・2回、夜間定時制高校が4・3回。
▼栄養教諭・学校栄養職員の配置状況
小学校が179人(うち栄養教諭123人)、中学校が67人(同45人)、共同調理場が242人(同227人)、特別支援学校が51人(同51人)、市町村教委等が12人で、合計551人(同446人)。
調理員は、小学校603人、中学校149人、共同調理場1158人、特別支援学校55人、夜間定時制高校29人の計1994人が配置されている。
▼学校給食費
完全給食実施校における1食当たりの平均単価は、小学校低学年が前年度と比べ2円96銭増の241円80銭、中学年が3円15銭増の243円83銭、高学年が3円17銭増の245円11銭。中学校の平均単価は4円33銭増の294円55銭となり、いずれも上昇している。
(道・道教委 2019-04-22付)
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