道議会食堂 学校給食とコラボ 地域自慢の献立提供 23・24日 数量限定で
(道議会 2022-03-18付)

 道議会食堂は23日から2日間、学校給食コラボメニューを数量限定で提供する。道教委の道学校給食コンクールを受賞した地域自慢の郷土料理や伝統料理で、23日に函館市立亀田中学校、24日にしらおい食育防災センターが考案したメニューを提供する。値段はいずれも650円(税込み)。

 道教委と道学校給食会は毎年、各地域の地場産物を活用した特色ある献立を全道に広め、学校給食の食事内容の充実向上・多様化などを目的にコンクールを開催している。

 本年度のテーマは「受け継ご!地域自慢の郷土料理」。2月に実施した第2次審査会でしらおい食育防災センターが考案した、いなきびご飯、チェプオハウ“鮭オハウ”、ユク竜田“鹿肉竜田”、ボツボツ(カボチャの混ぜ煮)、牛乳のメニューが最優秀賞を受賞した。また、亀田中が考案した、ご飯、くじら汁、ほっけフライ、白菜の油炒め、牛乳のメニューが優秀賞に輝いた。

 道教委・道議会食堂のコラボとして、23日に亀田中、24日にしらおい食育防災センターのメニューを提供する。午前11時から。

 道教委は、家庭の食事に郷土料理を取り入れるきっかけとなるよう期待している。

(道議会 2022-03-18付)

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