札幌市教委 5年度食物アレルギー 15・4%、2万235人 原因 小中共に「果物」最多
(札幌市 2023-08-04付)

食物アレルギーの原因となる主な食品表
5年度 学校給食で使用する食材で食物アレルギーの原因となる主な食品(複数回答)(クリックすると拡大表示されます)

 札幌市教委は、本年度の学校給食における食物アレルギー対応の状況をまとめた。食物アレルギー症状のある児童生徒数は2万235人。全体に占める割合は15・4%で、前年度と比べ2・7ポイント増加した。アレルギーの原因となる食品は、小中学生共に果物が最多だった。

 小・中学校における食物アレルギー症状のある児童生徒の割合は、小学校が1万3252人で15・2%、中学校が6983人で15・9%。前年度と比べ小学校で3・1ポイント、中学校で2・1ポイント上昇した。

 学校給食での対応として、給食で使用している食材について情報提供している児童生徒数は、小学校で2148人(2・5%)、中学校で983人(2・2%)だった。

 牛乳アレルギーで飲用を中止している小学生は522人(0・6%)、中学生は295人(0・7%)となった。

 献立内容によって主食や副食を持参しているのは、小学生で1593人(1・8%)、中学生で646人(1・5%)。過度の症状のため毎日弁当を持参しているのは、小学生で95人(0・1%)、中学生で26人(0・1%)だった。

 除去食の対応をしているのは、小学生で925人(1・1%)、中学生で362人(0・8%)。代替食の対応をしているのは、小学生で331人(0・4%)、中学生で195人(0・4%)となった。

 食物アレルギーの原因となる食材で最多だったのは小中共に果物で、小学生で5517人(41・6%)、中学生で4131人(59・2%)だった。このほか、卵、魚卵などが続いた。

(札幌市 2023-08-04付)

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