札幌市教委が給食の食物アレルギー対応状況まとめる 症状ある小・中生増加 食材は果物が最多に(市町村 2019-11-18付)
札幌市教委は、令和元年度の学校給食における食物アレルギー対応の状況をまとめた。食物アレルギー症状のある小・中学生は、昨年と比べて579人増の1万7234人。アレルギー原因となる食材では、前年度と同様に果物が最も多く、卵、魚卵と続いた。原因となる食材を使わない除去食の対応が取られている小・中学生は1216人、代替食は491人だった。
小・中学校における食物アレルギー症状のある児童生徒の割合は、小学校が1万909人で12・1%、中学校は6325人で14・7%。前年度より小学校で0・4ポイント、中学校で0・5ポイント増加した。
原因の食材を多い順にみると、小学生は果物(37・2%)、卵(33・9%)、魚卵(17%)。中学生は果物(50・7%)、卵(19・9%)、魚卵(13・9%)。
学校給食での対応については、給食で使用している食材について情報提供をしている小学生は1989人(2・2%)、中学生は825人(1・9%)。献立内容によって主食や副食を持参している小学生は1335人(1・5%)、中学生は552人(1・3%)だった。
除去食の対応をしている小学生は911人(1%)、中学生は305人(0・7%)だった。
牛乳アレルギーで飲用を中止している小学生は604人(0・7%)、中学生は316人(0・7%)。過度の症状があり毎日弁当を持参している小学生は81人(0・1%)、中学生は32人(0・1%)だった。
(市町村 2019-11-18付)
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