石狩厚田学園5~7年生 ピザの商品開発 来年4月道の駅で販売 動画やポスターで宣伝へ
(学校 2021-12-09付)

厚田学園・ピザ商品開発
2グループに分かれて商品開発

 石狩市立厚田学園(丸山真嗣典校長)5~7年生は、道の駅構内の販売店で来年4月から売り出すピザの商品開発を進めている。2日、児童生徒は店員から助言を得ながらピザづくりに挑戦。2種類の候補作から、ちゃんちゃん焼きを模したピザを販売することを決めた。今後、新商品PRに向けて動画やポスターづくりに取り組む。

 商品開発は、児童生徒が厚田の魅力を知り、地域の発展のために寄与する心を育て、様々な人たちとのつながりを感じることで協力することの大切さや大きな達成感を味わうことが目的。

 児童生徒の要望をもとにCS委員会・地域コーディネート部が準備を整え、実現に至った。

 5~7年生12人が2グループに分かれて、厚田区の特産や客層などを調査しながらピザの開発を進めた。

 ちゃんちゃん焼きから着想を得たピザ、ホタテをメインにしたグラタン風のピザを考案した。

 2日、販売店となるBakery&Pizza HOMEの笹谷清一代表ら3人を講師に招き、児童生徒はピザづくりに挑戦。ホタテや望来豚のフランクフルト、野菜など、水産業を営む保護者や販売店の協力を得て、厚田区の食材をふんだんに使用した。

 具材の切り方や大きさ、ソースの塗り方など、講師から助言を得ながら、調理に取り組む児童生徒たち。彩りを考えながらピザづくりに励んだ。

 できたてのピザを頬張る子どもたちは、一斉に「おいしい」と声を上げた。各グループのピザを試食しながら、両商品のよいところを褒め合った。

 笹谷代表は「子どもたちが楽しんでピザをつくる様子を見ることができてうれしい。販売が楽しみ」と話していた。

 完成した2種類のピザは他学年が食べ比べた結果、ちゃんちゃん焼きを模したピザが選ばれた。

 今回開発したピザは、道の駅あいろーど構内にあるBakery&Pizza HOMEで来年4月から販売予定。子どもたちによる販売活動も計画している。児童生徒は今後、ポスターやチラシ、PR動画を作成し、地域に浸透させる手立てを考える。

(学校 2021-12-09付)

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