郷土料理 学校で指導必要3割超 食育 72・4%が関心 札幌市 市民意識調査
(札幌市 2023-03-13付)

 札幌市は、4年度第4回市民意識調査の結果をまとめた。食育への関心の有無を尋ねると、72・4%が「関心がある」と答えた。郷土料理などの伝承に必要なことについて「子どものころに学校で教わること」を挙げた人は34・4%で、特に30歳代の回答率が高かった。

 調査は昨年12月、市が無作為に抽出した18歳以上の男女5000人を対象に、食育のほか、シティープロモートの推進や成年後見制度など5項目について尋ねた。46・9%に当たる2343人から回答を得た。

 食育への関心の有無を問うと「ある」「どちらかといえばある」と答えた人の割合は72・4%だった。理由は「食生活の乱れが問題になっているから」「子どもの心身の健全な発育のために必要だから」と答えた割合が高かった。

 郷土料理や伝統料理を受け継ぐために必要なことを尋ねると「親から家庭で教わること」が最多の78%、「普段食べているもののうち、どれが郷土料理や伝統料理かを知る機会を増やすこと」が34・9%、「子どものころに学校で教わること」が34・4%と続いた。

 年代別にみると、「子どものころに学校で教わること」の回答率は特に子育て世代で高く、30歳代では51%に上った。

 市は調査結果を、第4次市食育推進計画の策定に当たって施策の参考にするとしている。

(札幌市 2023-03-13付)

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