魅力ある食育推進へ 釧路で学校給食研究大会(関係団体 2023-08-04付)
【釧路発】第64回道学校給食研究大会釧路大会が7月28日、釧路市内の生涯学習センターまなぼっとで開かれた。道内の栄養教諭や調理員、教育行政職員ら約200人が参加。大会主題として設定した「魅力ある食育の推進と教育の一環としての学校給食の充実をめざして~子どもたちの 生きる力を 育むまち くしろ」のもと行われた基調講演や分科会などを通して、道内各地域の学校給食と食育のさらなる発展を目指した。
主催は、道教委、釧路市教委、道学校給食研究協議会、公益財団法人道学校給食会で構成する大会実行委員。
開会に当たり大会長を務める道教委の倉本博史教育長があいさつ。近年の食を取り巻く社会環境の変化に伴い、肥満傾向・朝食を取らない児童生徒の割合が全国平均を上回るなどの現状の課題を指摘した。また、前年度発生した食中毒事故疑いの事案、アナフィラキシー事案などについても触れ、課題解決には食に関する正しい知識と望ましい食習慣の定着が必要であると示し、学校給食を「生きた教材」として活用するなど食に関する指導の徹底を求めた。
このほか、家庭・地域と連携した食育推進の重要性を強調するとともに「大会の成果を学校や共同調理場における学校給食の充実と食育の推進に活用していただきたい」と呼びかけた。
祝辞では蝦名大也釧路市長があいさつ。「社会の変化や価値観の多様化を経ても食育の文化は絶やしてはいけない」との考えを示すとともに、食育文化を伝えていくに当たり、学校給食の重要性を訴えた。
このあと、次期開催地である岩見沢市の吉永洋教育長があいさつ。「今大会が実りあるものとなるよう期待している」と述べるとともに、次年度大会について多くの参加を求めた。
引き続き、釧路短期大学食物栄養専攻生活学科長の山﨑美枝教授が基調講演。「スポーツ栄養分野からみる食育」と題し、自身の経歴などからスポーツ視点を持った食育に関するアプローチの在り方を示した。
成長期における推定エネルギーの算出例をもとに、学校給食だけではエネルギー量が不足する可能性や地域性によるビタミンDの生成量の差異を挙げて補食に関する指導法などについて説明した。
このあと、参加者は「食育推進体制・衛生管理の在り方」「小・中学校における食に関する指導」「特別支援学校における学校給食と食に関する指導」「地場産物を活用した献立と調理の工夫」の4つのテーマで分科会協議を行った。
開会式の中で本年度の道学校給食功績者表彰式が執り行われた。受賞者6人は倉本教育長から長年の功績をたたえられ、表彰状と記念品が贈られた。
受賞者を代表して、帯広市立緑園中学校の宇都宮美和子栄養教諭があいさつ。「受賞はとても光栄なこと。これを励みとして今後も学校給食を活用した食育の推進に努めていく」と述べた。
(関係団体 2023-08-04付)
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