参加募集11月10日まで 道教委 道学校給食コンクール(道・道教委 2023-09-26付)
道教委と道学校給食会は、第11回道学校給食コンクールの参加チームを募集している。募集テーマは「郷土愛を育む 地場産物たっぷり!だしを活かした和食給食」。食に関する指導や調理方法、手順、衛生管理などを審査する。応募締め切りは11月10日。
コンクールは、各地域の地場産物を活用した特色のある献立を全道に広め、学校給食の充実・向上を図るとともに、調理技術や衛生管理の意欲高揚が目的。
応募対象は、道内の国立・公立の小・中学校、義務教育学校、中等教育学校、特別支援学校、共同調理場の栄養教諭・学校栄養職員、調理従事者・公立高校の夜間学校給食調理従事者、夜間学校給食教職員。同一施設の栄養教諭等1人と調理従事者1、2人のチームを編成し、特色ある献立を応募する。
応募のあった献立の中から「学校給食実施基準に基づいたバランスの取れた献立になっているか」「地域食材・道産食材などの地場産物を使用しているか」などの審査基準のもと、第1次審査(書類審査)を行い、第2次審査(実技審査)に出場する4チーム(表彰対象)を決める。
第2次審査では、応募した献立を教材として活用した食に関する指導のねらい、実践の成果・課題等を紹介する「食に関する指導審査」や、応募した献立10人分を90分以内で調理する「調理実技審査」を行う。
表彰された4チームの献立は、コンクール終了後に道教委・道学校給食会のホームページや料理検索サイト「クックパッド」に掲載されるほか、道議会食堂コラボメニューとして提供される予定。
(道・道教委 2023-09-26付)
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