札幌市内小中学生の食物アレルギー 12・7%1万6822人 4年度 原因は果物が最多
(札幌市 2022-09-08付)

表
4年度学校給食で使用する食材で食物アレルギーの原因となる主な食品(クリックすると拡大表示されます)

 札幌市教委は、本年度の学校給食における食物アレルギー対応の状況をまとめた。食物アレルギー症状のある小中学生は1万6822人で、全体の12・7%を占めた。前年度比で1・1ポイント減少した。アレルギーの原因となる食品は、小中学生共に果物が一番多かった。

 小・中学校における食物アレルギー症状のある児童生徒の割合は、小学校が1万755人で12・1%、中学校が6067人で13・8%。前年度より小学校で1・0ポイント、中学校で1・5ポイント減となった。

 学校給食での対応として、給食で使用している食材について情報提供している児童生徒は、小学生で1804人(2・0%)、中学生で816人(1・9%)だった。

 牛乳アレルギーで飲用を中止している小学生は539人(0・6%)、中学生は286人(0・6%)。

 献立内容によって主食や副食を持参している小学生は1394人(1・6%)、中学生は591人(1・3%)。

 過度の症状のため毎日弁当を持参している小学生は82人(0・1%)、中学生は37人(0・1%)。

 除去食の対応をしている小学生は794人(0・9%)、中学生は318人(0・7%)だった。

 代替食の対応をしている小学生は343人(0・4%)、中学生は184人(0・4%)。

 食物アレルギーの原因となる食材は、小・中共に果物が最多で、小学生で3970人(36・9%)、中学生で3504人(57・8%)だった。次いで、卵、魚卵などの順に多かった。

(札幌市 2022-09-08付)

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