摂食指導テーマに初の講座―特セン リスク管理など学習 ケース紹介踏まえ協議(道・道教委 2019-08-26付)
續センター長が講義
道立特別支援教育センターは8月上旬の2日間、同センターで特別支援教育摂食実技研修講座を開いた。摂食指導をテーマとした初めての研修講座を開講。北海道医療大学の木下憲治教授や道立子ども総合医療・療育センターの續晶子センター長による講義をはじめ、オーラルコントロールや給食指導中のリスク管理などに関する実技研修、ケース紹介を踏まえた協議を通して、安全な摂食指導に向けた実践的指導力向上を図った。
摂食および嚥下に課題のある幼児児童生徒に安心・安全な摂食指導が行えるよう、摂食・嚥下に関する基礎的知識・技能を身に付けることが目的。
特別支援学校の自立活動教諭や作業療法士11人が受講した。
オリエンテーションのあと、道医療大の木下教授が「摂食および嚥下に課題のある幼児児童生徒の口腔機能や嚥下機能について」と題して特別講義。
食べる・飲むことに関する器官の構造とメカニズムや、機能の発達とその障害に関して解説したほか、摂食機能療法の訓練の進め方、保護者や医療との連携の在り方などについて説明した。
続いて、道立子ども総合医療・療育センターの續センター長が「障がいのある幼児児童生徒の安心・安全な摂食指導に係る心身の発達およびリハビリテーションについて」をテーマに基調講義。「幼少期に解決されない問題が疾患に移行する」とした上で、摂食に関する健常児の心身の発達を解説。
重度重複障がい児の栄養管理の大切さを説き、ライフステージごとの課題とその対応を提示。また、嚥下と呼吸に関する問題への対応やリハビリテーション、健康観察の重要性や摂食を評価する利点などについて説明した。
つぎに、真駒内養護学校の皆川悦子自立活動教諭が摂食実技研修の目的・概要や、食事場面における視点に関して説明。道立心身障害者総合相談所の医務課長兼療法係長の大澤浩司氏が実技スーパーバイザーを務め、オーラルコントロールにかかわる実技研修を指導した。
2日目は手稲養護学校の古川章子自立活動教諭が「摂食機能からみた粗大運動の発達・摂食のための姿勢」、真駒内養護学校の片岡道彦自立活動教諭が「摂食・嚥下にかかわる解剖と生理」、東京都立村山特別支援学校の青木菜摘自立活動教諭が「給食指導におけるリスク管理」をテーマに実技研修。
このほか、誤嚥への対応や摂食にかかわる記録、評価などについて、各校のケース紹介や協議を行った。
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食物を使った実技研修も
(道・道教委 2019-08-26付)
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