道教委等 学校給食コンクール 平取小が最優秀賞に 平取高生考案の献立提案
(道・道教委 2021-01-21付)

R2道学校給食調理コンクール
4チームが遠隔で発表

 道教委と道学校給食会(千葉俊文理事長)は19日、道庁別館で道学校給食コンクールを開いた。テーマ「コロナに負けるな!食べて応援道産食品」のもと、道内から選ばれた4チームがそれぞれ考案した献立を発表。地元産の牛肉やトマトを使った平取高校の生徒考案による「ビラトマハヤシ」など4品目の献立を発表した平取町立平取小学校チームが最優秀賞に輝いた。

 コンクールは、学校における食育を推進するため、各地域で実施されている様々な地場産物を活用した特色のある献立を全道に広め、食事内容の充実・向上を図るもの。調理技術、衛生管理の研鑚意欲の高揚に資することがねらい。

 今回の募集テーマは「コロナに負けるな!食べて応援道産食品」。道産の和牛肉やホタテ貝を無償提供する道の事業を活用することを条件とした。

 1次審査を経た真狩村学校給食センター、平取小、猿払村学校給食センター、陸別町給食センターの4チームが出場。新型コロナウイルス感染拡大防止のために例年実施している調理実技審査を中止し、ウェブ会議システムによるオンライン発表とした。

 道教委の藤田善治健康・体育課長のあいさつに続き、各チームが献立を発表。衛生管理、おいしく調理するためのポイント、子どもたちへの食育指導、地域、保護者との協力関係などを交えて紹介した。

 旭川大学短期大学部の豊島琴恵教授が「地産地消の活用と食育効果」と題して講話したあと、2次審査を実施。

 その結果、平取高の生徒がレシピを考案し、町内産の牛肉やトマトを使った「ビラトマハヤシ」など4品目の献立を発表した平取小(発表者・島野めぐみ栄養教諭)が最優秀賞を受賞。猿払村学校給食センターが優秀賞、真狩村学校給食センター、陸別町給食センターが優良賞に選ばれた。

 最後に、小松智子学校教育局長は、コロナ禍における学校給食関係者の尽力、学校給食に協力する関係者に謝意を示し「家庭・地域の協力を得ながら調理関係者、学校、教育委員会が一体となり、安全でおいしい給食の提供、食を通じた学びの充実に向けた取組が推進されることを期待している」と呼びかけた。

 献立は後日、道教委、道学校給食会のホームページのほか、料理レシピ検索サイト「クックパッド」で公開する予定。

(道・道教委 2021-01-21付)

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